Recette de Noël

Bûche de noël

    Pour le gâteau roulé:
  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuill a café de levure chimique
  • sirop de fruits
  • rhum
    Pour la garniture:
  • 200 g de mascarpone
  • 450g de fruits frais ou sugelés
  • 2 cuill a soupe de sucre en poudre
    Pour le glacage:
  • 300 g de mascarpone
  • 2 cuill a café de vanille liquide
  • 3 cuill a café de sucre glace

Comment faire ?

1-Préchauffez votre four a 200°C
2-Séparez les blancs des jaunes et ajoutez le sucre et le sucre vanillé aux jaunes d'oeufs et battez le mélange jusqu'à blanchissement.
3-Ajoutez ensuite doucement la farine et la levure chimique(le mélange doit devenir très consistant.)
4- Montez les blancs d'oeufs en neiges et incorporez les au mélange.
5- Etalez la pâte sur une plaque de four préalablement beurrée ou couverte de papier cuison un peu beuré et enfournez pendant au moins 10 min.
Pour la garniture:
1-Mixez environ 200g de fruits et les mélanger a environ 200g de mascarpone et les 2 cuill a soupe de sucre.
2- Préparez le sirop au rhum en mélangeant le même volume de sirop et de rhum dans un bol et mettre environ 3 fois le volume d'eau.
3-Une fois la pâte cuite démoulez la sur un linge umide et umidifiez l'autre face avec le sirop au rhum a l'aide d'un pinceau.
4-Coupez les bords du gâteau et étalez le mélange mascarpone + fruits.Parsemez ensuite sur le mélange 200g de fruits non mixés et en reserver 50g pour la déco.
5-Ensuite roulez le gateau et préparez le glacage.
Pour le glacage:
1-Prenez 300g de mascarpone en le melangant avec la vanille et le sucre glace.
2-Mélangez et étalez ensuite ce mélange sur le gâteau roulé.
3-Faites des raynures sur le glacage a l'aide d'une fourchette et décorez comme vous voulez en ajouteant les 50g de fruits restants. Bonne fêtes ;-)