Tarte au citron

Ingrédients

    Pour la pâte sablée

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • Pour la crème au citron

  • 4 citrons
  • 140g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 oeufs
  • Préparation facultative: la meringue

  • les 2 blancs d'oeufs non-utilisés de la pâte sablée
  • 100g de sucre glace

Recette

Préparation de la pâte:


1-Préchauffer votre four à 180°C.
2-Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau. Réservez bien les blancs si vous voulez faire la meringue.
3-Mélangez dans un autre saladier la farine avec le beurre un peu mou. Faites comme du crumble, mais avec une consistance un peu moins éffritable.
4-Creusez un puits une fois que les deux ingrédients sont mélangés.
5-Verser le mélange liquide (oeufs, sucre, eau) au milieu du puits et malaxez le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte. Etalez-la , déposez-la dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
6-Faire cuire pendant 20-25 min. Une fois sortie, laissez la refroidir et baissez le four à 130°C pour faire cuire la meringue plus tard (si besoin).

Préparation de la crème

1-Lavez les citrons et Récupérez le zeste de deux d'entre eux.
2-Dans une casserole, mélangez les zestes et le jus des citrons, le sucre et la maïzena. Faire chauffer à feu doux tout en remuant.
3-Battez les 3 oeufs dans un récipient à part puis les incorporer au mélange qui est en train de chauffer.
4-Mettre le feu plus fort et continuer à mélanger tout le temps sinon la crème pourrait brûler.
5-Après quelques minutes de cuisson la crème va s'épaissir. Continuez de mélanger jusqu'à l'obtention d'un "plop". Ensuite, ôtez-la du feu et versez-la sur le fond de tarte.

La meringue


1-Battez les blancs d'oeufs et ajoutez le sucre glace quand ils commencent à mousser. Contnuez de fouetter le tout, et ce, jusqu'à obtenir une préparation bien lisse qui fait comme un'bec d'oiseau' lorsque vous relevez votre fouet. Versez le mélange dans une poche à douille quand il est prêt et décorer votre tarte avec.
2-Remettez votre tarte au four pendant environ 10 min. Sotir la tarte une fois que la meringue a doré. Vous pouvez également la dorer au chalumeau.
Bonne dégustation ;-)